Муниципальное  казенное 

общеобразовательное учреждение

Чистоозерного района
Новосибирской области
 "Шипицинскаясредняя
 

общеобразовательная школа"

КОД ОО- 929007

 

Добро пожаловать на наш сайт!

П. о текущем контроле и промежуточной аттестации

 

 

 

 2.2. Текущий контроль успеваемости осуществляется по всем предметам учебного плана.

2.3. Обучающимся 1 класса начальной школы оценки ни в баллах, ни в любых иных формах не выставляются. В связи с переходом на ФГОС II поколения производится отслеживание планируемых результатов:

- оценка личностных, метапредметных, предметных результатов образования обучающихся начальных классов, используя комплексный подход.

- организация работы по накопительной системе оценки в рамках Портфолио достижений обучающихся 1-4 классов по трем направлениям:

* систематизированные материалы наблюдений (оценочные листы, материалы наблюдений и т.д.)

* выборка детских творческих работ: стартовая диагностика, промежуточные и итоговые стандартизированные работы по русскому языку, математике, окружающему миру.

* материалы, характеризирующие достижения обучающихся в рамках внеучебной и досуговой деятельности (результаты участия в олимпиадах, конкурсах, выставках, смотрах, спортивных мероприятиях и т.д.)

2.4. Форму текущего контроля успеваемости определяет учитель с учетом контингента обучающихся, содержания учебного материала и используемых им образовательных технологий. Избранная форма текущего контроля отражается в рабочих программах по предмету.

Администрация школы осуществляет контроль  за текущей успеваемостью согласно утвержденному графику контрольных работ по предметам учебного плана.

2.5. Письменные самостоятельные, контрольные и другие виды работ обучающихся оцениваются по 5-балльной системе. Отметка за выполненную письменную работу заносится в классный журнал к следующему уроку, за исключением:

а) отметки за творческие работы по русскому языку и литературе в 5-9-х классах - не позже, чем через неделю после их проведения;

б) отметки за сочинение в 10-11-х классах по русскому языку и литературе - не более чем через 10 дней. Отметка за сочинение и диктант с грамматическим заданием выставляется в классный журнал без дроби.

2.6. Контрольные, практические, лабораторные работы, работы по развитию речи проводятся учителем в соответствии с календарно-тематическим планированием, представленным в рабочей программе.

2.7.При изучении элективных курсов  применяется  безотметочная система оценивания.

 3. Содержание и порядок проведения промежуточной аттестации

3.1. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

3.2.К промежуточной аттестации допускаются все обучающиеся переводных классов.

3.3. Промежуточная аттестация обучающихся может проводиться как письменно, так и устно.

3.5. Форма и график проведения промежуточной аттестации определяется ежегодно на педсовете школы.

3.6.  Сроки проведения, порядок и форма промежуточной аттестации утверждаются за 2 месяца до начала экзамена и доводятся до сведения обучающихся и родителей (законных представителей).

 На промежуточный контроль во 2-4, 5-8, 10 классах выносятся два учебных предмета, которые определяются на заседании Педагогического совета в соответствии с образовательной направленностью класса . В 10-м классе может быть введен третий экзамен.

Решение о формах экзаменов промежуточной (переводной) аттестации принимается Педагогическим советом (конец марта – начало апреля), на основании чего издается приказ по школе и доводится информация до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей).

3.7. От промежуточной аттестации на основании решения педагогического совета школы могут быть освобождены обучающиеся:

а) по состоянию здоровья на основании заключения лечебного учреждения;

б) победители и призеры школьного, муниципального, регионального  этапов Всероссийской олимпиады школьников и конкурсов;

в) обучающиеся, имеющие отличные оценки по всем предметам учебного плана;

г) в связи с пребыванием в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении.

3.8. Обучающиеся, заболевшие в период промежуточной аттестации, могут быть освобождены на основании справки из медицинского учреждения.

3.9. Список освобожденных обучающихся от промежуточной аттестации утверждается приказом директора школы.

3.10. Расписание проведения промежуточной аттестации, состав аттестационных комиссий доводятся до сведения педагогов, обучающихся и их родителей (законных представителей) не позднее чем за две недели до начала аттестации.

3.11. Задания для проведения промежуточной аттестации разрабатываются учителями и утверждаются на школьном  методическом  объединении. Весь материал сдается заместителю директора школы по учебной работе за две недели до начала аттестационного периода.

3.12. Итоги промежуточной аттестации обучающихся оцениваются количественно по 5-балльной системе.

3.13. Неудовлетворительная оценка, полученная во время промежуточной аттестации, не является основанием для выставления обучающемуся неудовлетворительной четвертной (полугодовой) и годовой оценки.

3.14. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3.15. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

3.16. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые администрацией МКОУ Шипицинская  СОШ , осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.

3.17. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз приказом директора  создается комиссия.

3.18. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

3.19.. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс  условно.

3.20. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

3.20. Годовые оценки по общеобразовательным предметам выставляются после завершения программ обучения на основании фактического уровня знаний, умений и навыков школьников с учетом четвертных (во 2-9 классах) и полугодовых (в 10-11) классов оценок. Классные руководители доводят до сведения родителей (законных представителей)  сведения о результатах четвертной, полугодовой аттестации, путём выставления отметок в дневники обучающихся, в том, числе и электронный дневник. В случае неудовлетворительных результатов аттестации – в письменной форме под роспись родителей (законных) представителей  обучающихся с указанием даты ознакомления.

3.21. Итоговая оценка обучающимся в 9 классах выставляется с учетом годовых и экзаменационных оценок. В случае, если экзаменационная оценка выше годовой или ниже на 1 балл, то выставляется итоговая оценка годовая. В случае, если экзаменационная оценка выше годовой или ниже на 2 балла, то выставляется итоговая как средняя  арифметическая с учетом итоговой и годовой и выставляется в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

3.22. В случае несогласия обучающегося, его родителей (законных представителей) с годовой отметкой обучающемуся предоставляется право сдать экзамен по соответствующему предмету независимой экзаменационной комиссии, состав которой утверждается приказом директора.

3.23. Обучающиеся по индивидуальным учебным планам, аттестуются только по предметам, включенным в этот план.

3.24. Обучающиеся, временно проходящие обучение в санаторных школах, реабилитационных общеобразовательных учреждениях, аттестуются на основе их аттестации в этих учебных заведениях.

 4. Оформление документации общеобразовательного учреждения по итогам промежуточной аттестации обучающихся

4.1. Итоги промежуточной аттестации обучающихся оформляются отдельной графой в классных журналах в разделах тех предметов, по которым она проводилась. Итоговые годовые оценки выставляются с учетом результатов переводного экзамена.

4.2. Отметка выставляется при наличии 3-х и более текущих отметок за четверть. Полугодовые отметки выставляются при наличии 5-ти и более  текущих отметок за соответствующий период.

5. Обязанности администрации общеобразовательного учреждения в период подготовки, проведения и после завершения промежуточной аттестации обучающихся

5.1. В период подготовки к промежуточной аттестации обучающихся администрация школы:

• организует обсуждение на заседании педагогического совета вопросов о порядке и формах проведения промежуточной аттестации обучающихся, системе отметок по ее результатам;

• доводит до сведения всех участников образовательного процесса сроки и перечень предметов, по которым организуется промежуточная аттестация обучающихся, а также формы ее проведения;

• формирует состав аттестационных комиссий по учебным предметам;

• организует экспертизу аттестационного материала;

• организует необходимую консультативную помощь обучающимся при их подготовке к промежуточной аттестации.

5.2. После завершения промежуточной аттестации администрация школы организует обсуждение ее итогов на заседаниях методических объединений и педагогического советах.

 6. Заключительные положения

6.1. В случае изменения законодательства Российской Федерации в области образования и (или) устава Учреждения в части, затрагивающей организацию и осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, настоящее положение может быть изменено (дополнено).

6.2.Настоящее положение доводится до сведения обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся при приеме обучающихся в Учреждение, а также размещается на официальном сайте Учреждения в сети Интернет.

 СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.12.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»