Муниципальное  казенное 

общеобразовательное учреждение

Чистоозерного района
Новосибирской области
 "Шипицинскаясредняя
 

общеобразовательная школа"

КОД ОО- 929007

 

Добро пожаловать на наш сайт!

Положение о текущей и промежуточной аттестации обучающихся 10 класса

 

 

1.     Общие положения

1.1.         Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.

1.2.         Настоящее Положение утверждается педагогическим советом.

1.3.         Целями текущей и промежуточной аттестации являются:

    установление фактического уровня теоретических знаний по предметам обязательного компонента учебного плана, их практических умений и навыков; соотнесение этого уровня с требованиями образовательного Госстандарта;

    контроль выполнения учебных программ и календарно-тематического графика изучения учебных предметов.

1.4.         Текущая аттестация учащихся включает в себя оценивание результатов по итогам обучения учащихся за время урока, темы, четверти и полугодия.

1.5.         Промежуточная (годовая) аттестация представляет собой тестирования, экзамены, собеседования и контрольные работы, которые проводятся по итогам учебного года.  Промежуточная (годовая) аттестация проводится в 10-м классе — по итогам года;

 

2.     Подготовка материалов к промежуточной аттестации и переводу учащихся в следующий класс

2.1.         Используя программный материал, изученный за учебный год, учитель составляет экзаменационные билеты, группы вопросов для собеседования и тестирования, утверждает их на МО школы.

2.2.         На аттестации по иностранному языку проверяются общие языковые навыки учащихся в таких видах деятельности как аудирование (с последующим выполнением заданий на установление соответствия и с выбором одного правильного ответа из трех предложенных), чтение ( с полным и общим пониманием), а также лексико-грамматические навыки учащихся. Материалы аттестации максимально приближенные к КИМам ЕГЭ.

2.3.         В экзаменационный материал по русскому языку, литературе, математике, географии, физике, химии,  и другим учебным предметам рекомендуется включать как теоретические вопросы, так и практические задания.

2.4.         Оценки за ответ в любой форме проведения итогового контроля и любой системе оценки знаний, определённой Уставом образовательного учреждения, выставляются в соответствии с «Положением о государственной  (итоговой) аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации» и рекомендациями об оценке знаний по каждому учебному предмету, отражающими требования образовательного стандарта.

 

3.     Текущая аттестация учащихся

3.1.         Текущей аттестации подлежат все учащиеся школы.

3.2.         Форму текущей аттестации определяет учитель с учетом контингента обучающихся, содержания учебного материала и используемых  образовательных технологий. Избранная форма текущей аттестации сообщается учителем администрации школы одновременно с представлением календарно-тематического плана изучения программы  заместителю директора школы по учебно-воспитательной работе.

3.3.         Письменные самостоятельные, контрольные и другие виды работ учащихся оцениваются по 5-балльной системе. Отметка за выполненную письменную работу заносится в классный журнал к следующему уроку, за исключением   отметки за сочинение   по русскому языку и литературе — не более чем через 14 дней.

3.4.         Отметка учащихся за четверть (полугодие) выставляется на основе результатов письменных работ и устных ответов учащихся и с учетом их фактических знаний, умений и навыков.

 

4.     Промежуточная (годовая) аттестация учащихся

 

4.1.          К годовой аттестации допускаются все учащиеся 10 класса.

4.2.         Срок проведения промежуточного контроля в период с 26 мая по 05 июня.

4.3.          Учебный год в 10-м  классе заканчивается переводными экзаменами, проводимыми в срок, установленный педагогическим советом школы. Учитывая, что переводные экзамены проводятся в последние 10 дней учебного года, учебные занятия к этому сроку должны быть закончены.

4.4.         Учащиеся 10-го класса сдают экзамены по русскому языку и математике, а также по 1 предмету на выбор.  Перечень и форма проведения экзаменов утверждаются на заседании педагогического совета школы.

4.5.         Решение о проведении промежуточной аттестации в данном учебном году принимается не позднее 30 октября текущего учебного года Педагогическим Советом Школы, который определяет формы, порядок и сроки проведения аттестации. На основании решения Педагогического Совета издается приказ, информация доводится до сведения участников образовательного процесса.

4.6.         От сдачи экзаменов 10-х классах учащиеся освобождаются:

а)    по состоянию здоровья на основании заключения лечебного учреждения;

б)    призеры муниципальных, региональных предметных олимпиад и конкурсов;

в)    отдельные учащиеся на основании решения педагогического совета школы за отличные успехи в изучении предметов.

4.6.  Учащиеся, заболевшие в период экзаменов, могут быть освобождены на основании справки из медицинского учреждения от части или всех экзаменов.

4.7.  К переводным экзаменам решением педсовета допускаются учащиеся, освоившие программу не ниже уровня обязательных требований, а также учащиеся, имеющие одну неудовлетворительную отметку по любому предмету с установлением срока ее пересдачи, если по этому предмету нет экзамена.

 4.8. Аттестация осуществляется по особому расписанию, утверждаемому директором школы. Расписание экзаменов вывешивается за неделю до начала экзаменационного периода, график проведения контрольных работ— в начале мая.

 4.9. Тексты для проведения контрольных работ, письменных экзаменов и билеты для устных экзаменов разрабатываются учителями и утверждаются на МО школы  Весь экзаменационный материал сдается заместителю директора школы по учебно-воспитательной работе за две недели до начала аттестационного периода.

4.10. Итоги аттестации учащихся оцениваются количественно по 5-балльной системе. Отметки экзаменационной комиссии выставляются в протоколе экзамена:

а)    устного — в день его проведения;

б)    письменного — до начала следующего экзамена.  Экзаменационные и итоговые отметки выставляются в классный журнал.

 

4.11. Учащиеся, получившие на первом экзамене неудовлетворительную отметку, допускаются до сдачи последующих.  Учащиеся, получившие на экзаменах неудовлетворительные отметки, сдают экзамены повторно в июне, но не раньше, чем через неделю после окончания периода аттестации. В последнем случае форму экзамена и материал к нему  определяет учитель.

 4.14. Четвертные, полугодовые,  годовые отметки выставляются за два дня до начала каникул или начала аттестационного периода. Классные руководители обязаны довести до сведения учащихся и их родителей итоги аттестаций и решение педагогического совета школы о переводе учащегося, а в случае неудовлетворительных результатов учебного года или экзаменов — в письменном виде под роспись родителей с указанием даты ознакомления. Письменное извещение родителям о неудовлетворительных результатах учебного года или экзаменов хранится в личном деле учащегося.

 4.15. В случае несогласия обучающегося, его родителей (законных представителей) с годовой оценкой обучающегося предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему предмету комиссии. Для пересмотра на основании письменного заявления родителей приказом по школе создается комиссия из трех человек, образованная Управляющим Советом Школы,   которая в форме экзамена или собеседования в присутствии родителей учащегося определяет соответствие выставленной отметки по предмету фактическому уровню его знаний. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле учащегося.

4.16. Итоговая отметка по учебному предмету, курсу выставляется учителем на основе отметки за учебный год и отметки по результатам годовой аттестации. Положительная итоговая отметка за учебный год не может быть выставлена при неудовлетворительном результате экзаменов.

5.     Перевод учащихся

5.1.         Обучающиеся, освоившие в полном объёме образовательные программы, переводятся решением педагогического совета Школы в следующий класс.

5.2.         Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, могут быть условно переведены в следующий класс. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года, Школа обязана создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей.)

5.3.         Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения  и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведённые в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.

5.4.         Перевод обучающегося в любом случае производится по решению Педагогического совета.

 

Дата последнего обновления страницы 05.12.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»